Intolerância à Lactose

É uma condição que se caracteriza por sintomas gastrointestinais após a ingestão de leite e derivados. Ela pode acontecer em qualquer indivíduo, mas sua prevalência aumenta com a idade.

A lactose, ingerida através de leite e derivados, deverá ser digerida no intestino por uma substância que chamamos de enzima. Nesse caso, ela recebe o nome de lactase.

Os indivíduos intolerantes à lactose não apresentam quantidades suficientes de lactase para a digestão alimentar, o que leva à má digestão e sintomas.

Alguns indivíduos podem ser intolerantes à lactose não por falta da enzima, mas sim porque o local do intestino que faz a absorção está doente, como o que ocorre na intolerância à lactose associada à doença celíaca.

– Dor abdominal;

– Gases e inchaço abdominal;

– Diarreia;

– Náusea e vômito;

– Borborigmos (som causado pela movimentação do intestino).

A intolerância à lactose é suspeitada em indivíduos que apresentam os sintomas acima após a ingestão de leite ou derivados.

Alguns testes de sangue podem nos ajudar a realizar o diagnóstico em caso de dúvida.

O mais utilizado é o teste oral de tolerância à lactose, em que o indivíduo ingere, no laboratório, uma solução contendo lactose, seguido de monitorização dos níveis de glicose durante as próximas 2 horas.

A elevação da glicose em 20 pontos acima da glicose basal (coletada em jejum, antes da ingestão da lactose), é considerada adequada. Portanto, indivíduos em que a elevação é inferior a 20 pontos, sugere intolerância à lactose.

Dependendo do quadro clínico, é necessário excluir causas associadas à intolerância à lactose, como por exemplo, a doença celíaca.

Não! Intolerância é a incapacidade de digestão do alimento, levando a sintomas gastrointestinais. A alergia é mais complexa e envolve o sistema imunológico e outros órgãos.

A base do tratamento é a restrição da lactose na dieta. Recomenda-se evitar a ingestão de produtos que contenham lactose ou trocar para produtos sem lactose.

É importante lembrar que, indivíduos com intolerância à lactose podem tolerar produtos lácteos em quantidades limitadas, mas será necessário testar a ingestão e avaliar se produz sintomas.

Outra opção de tratamento, muito utilizada, é o uso da enzima que faz a digestão da lactose. A enzima lactase pode ser adquirida em farmácias e ingerida no momento do consumo do alimento com lactose. A ingestão da enzima é capaz de aliviar os sintomas, mas em alguns indivíduos não os elimina completamente pela dificuldade de quebrar toda a lactose presente na alimentação.

Por fim, a quantidade de lactose nos comprimidos é tão pequena que não há razão para supor que isso resultaria em sintomas. Portanto, medicamentos contendo lactose não precisam ser evitados.