Doença Celíaca
A doença celíaca é uma condição em que o sistema imunológico responde de forma anormal a uma proteína chamada glúten, que é encontrada no trigo, centeio, cevada e uma infinidade de alimentos preparados.
O sistema imunológico produz anticorpos para combater o glúten, danificando o revestimento do intestino delgado, fazendo atrofia (diminuição da superfície de absorção), inflamação e dificuldade de absorção de nutrientes importantes.
A doença celíaca pode ocorrer em pessoas de qualquer idade e afeta ambos os sexos.
Os sintomas da doença celíaca variam de pessoa para pessoa. Alguns indivíduos podem não apresentar sintomas, mas não absorver corretamente os nutrientes como ferro e vitaminas.
Quando presentes, os sintomas podem ser variados, como por exemplo:
– Diarreia ou constipação;
– Perda de peso;
– Desconforto abdominal, gases e / ou distensão abdominal excessivos;
– Sintomas causados por deficiências de vitaminas e nutrientes;
– Anormalidades reprodutivas e problemas menstruais;
– Doenças ósseas como osteoporose;
– Doenças neurológias e psiquiátricas;
– Lesões de pele conhecidas como dermatite herpetiforme;
– Lesões orais.
Sim… Por ser uma doença autoimune, há uma tendência de que este indivíduo possa apresentar outras doenças autoimunes ou outras condições associadas, tais como:
– Diabetes mellitus (tipo I);
– Problemas de tireoide (geralmente hipotireoidismo);
– Doenças do sistema nervoso;
– Doenças reumatológicas;
– Doenças hepáticas;
– Síndrome de Down.
Não está claro o que causa a doença celíaca. Uma combinação de fatores ambientais e genéticos é provável.
A doença celíaca pode ser difícil de diagnosticar porque os sinais e sintomas são semelhantes aos de outras condições.
O diagnóstico é feito através da combinação de níveis elevados de anticorpos no sangue com biópsia do intestino delgado sugestiva de doença celíaca.
Antes de fazer esses testes, é importante continuar comendo uma dieta normal, incluindo alimentos que contenham glúten. Evitar ou eliminar o glúten pode fazer com que os níveis de anticorpos voltem ao normal, atrasando o diagnóstico.
A biópsia geralmente é coletada durante a endoscopia digestiva alta.
Em casos de dúvida, um teste genético pode ser solicitado.
Além destes exames para realização do diagnóstico, fazemos testes para deficiências nutricionais como dosagem de ferro, ácido fólico, vitamina B12 e vitamina D.
Existe um risco maior de doença celíaca para os parentes de primeiro grau (pais, irmãos, irmãs, filhos), que deverão ser avaliados para a possibilidade de doença celíaca.
– Má absorção de nutrientes – Ferro, Vitamina B12, vitamina D, ácido fólico. Pode resultar em anemia, alterações neurológicas, osteoporose e osteopenia;
– Falha na resposta à dieta correta, necessitando de medicamentos para auxiliar o tratamento;
– Formação de úlceras no intestino (jejunite ulcerativa);
– Câncer de intestino – Linfoma.
A base do tratamento para a doença celíaca é a eliminação completa do glúten da dieta para o resto da vida. Obter ajuda de um nutricionista é essencial para o sucesso do tratamento.
Além disso, o paciente com doença celíaca deve estar sempre atento para a contaminação cruzada, que é a transferência de glúten de um alimento contaminado para outro não contaminado.
Para mais informações, consulte o seu médico e faça parte da associação de celíacos da sua região.
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