O pâncreas tem duas funções principais. A função exócrina é a responsável por produzir enzimas digestivas, que atuam no processo de digestão dos alimentos. Já a função endócrina está intimamente ligada ao diabetes porque está relacionada à produção de vários hormônios, entre eles a insulina e o glucagon.
A insulina facilita a entrada de glicose nas células, onde a substância será utilizada como fonte de energia ou armazenada para uso posterior. Já o glucagon tem função oposta à insulina, é um dos hormônios responsáveis por aumentar as taxas de açúcar na corrente sanguínea quando ficamos muito tempo sem nos alimentar, evitando a hipoglicemia.
No diabetes tipo 1, mais comum nas crianças e jovens, o problema é que o pâncreas não produz ou produz muito pouca insulina, insuficiente para exercer sua ação de fazer com que a glicose entre nas células. Já no diabetes tipo 2, o pâncreas produz a insulina, mas, de forma defeituosa, este hormônio não consegue exercer sua função adequadamente.
Hoje é Dia Mundial do Diabetes. O CIGHEP alerta para essa doença que é silenciosa e que pode trazer sérias consequências para a saúde do paciente.
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